Не дай уйти!

В последнее время СМИ все чаще стали сообщать о суицидах. Как не допустить это страшное явление?

В Красноярске в год добровольно уходят из жизни от 300 до 500 человек, треть из них моложе 23 лет. Еще страшнее то, что на один завершенный смертью суицид совершается не менее десяти-двадцати неудачных попыток, которые делают другие люди. Большинство выживших, впоследствии, очень раскаиваются о совершенном. Разумеется, если они остаются живы.

Я хочу...

Собственно желание умереть, как правило, не единственная причина суицида. У него могут быть другие цели, а именно:

1. Желание привлечь внимание к себе и проблеме, вызвать к себе сочувствие и заботу, прекратить ухудшение ситуации. Например, подросток имитирует суицид, желая, чтобы в школе над ним перестали издеваться и обидчики обходили его стороной.

2. Желание любой ценой достичь поставленных целей, откровенно манипулировать другими людьми, заставляя их выполнить желаемое. Девушка через попытку суицида может требовать, чтобы ее парень даже не думал ее бросать.

3. Желание избежать наказания, или, хотя бы, его уменьшить. Девушка, забеременевшая от случайной связи и стесняющаяся рассказать об этом родителям, может сначала попробовать порезать себе вены.

4. Желание так сильно «встряхнуть» себя, чтобы насильно «переключиться» на другие мысли и действия, уйти от чувства вины.

На подростковый возраст, от 13 до 17 лет, приходится первый пик суицидов. Наиболее часто встречающаяся причина – проблемы в любви. В группе риска находятся тинейджеры, которые испытывают затруднения в общении со сверстниками, с противоположным полом, с учителями и собственными родителями.

Мнимая невозможность

Если сделать собирательный образ суицидента, то это люди, живущие без «руля и ветрил», не имеющие четких интересов и долговременных жизненных целей. Они не читают книги, не умеют заставлять себя завершать начатое. Их окружает пустота, они склонны к одиночеству, но, при этом, тяготятся отсутствием общения и моральной поддержки со стороны окружающих. Эти люди не адаптированны к жизни в обществе в целом, плохо разбираюся в мотивах поведения других людей, постоянно совершают серьезные ошибки и остро их переживают. Они не способны адекватно оценивать и самостоятельно разрешать сложные ситуации, существенно изменять свою жизнь в лучшую сторону.

Попытка самоубийства для таких людей – реакция на кажущуюся принципиальную невозможность жить дальше так, как хочется. Причем, ключевым является слово «кажущуюся». Ведь, на самом деле, другой выход из любой, даже самой тяжелой ситуации, есть всегда.


Никому не нужен

Самое главное, что суициденты – это почти всегда люди, с которыми их близкие и родные или не общались вообще, или общались только формально, по остаточному принципу, мало интересуясь их внутренним миром. Особенно, это токсично для подростков, которые, не вовлекаясь в окружающую жизнь, остаются наедине с собой. Это могут быть хорошие дети, неплохие ученики, вежливые к родителям, другим школьникам и учителям. Но, увы: не нужные никому из окружающих.

Хрупкие личности

Ребенок, живущий в неполной семье, или чьи родители чрезмерно заняты собой. Подросток, который в классе или дворе не нашел детей, разделяющих его ценности и взгляды на жизнь, либо столкнувшийся с откровенной травлей. Такие дети, пройдя социализацию, могут понять, что в мире людей для них просто нет места. С ними никто не играет, не разговаривает, отказывается разделять его чувства в случае первой любви. Его просьбы и мнения не учитываются, все только кричат и что-то требуют. И вот в голове щелкает невидимая кнопка самоликвидации…

Важно то, что именно в подростковом периоде своей жизни, человек особенно беззащитен. Он, с одной стороны, начинает ощущать себя взрослым. А вот с другой – у него еще нет ни квартиры, ни машины, ни денег, ни работы, ни связей, ни опыта, ни ощутимых прав. Поэтому, сталкиваясь с какой-то душевной болью или явной несправедливостью, явным пренебрежением к себе, как к личности, он просто не имеет инструмента борьбы за свои права. У него нет никакого другого способа донести до всего холодного окружающего мира, что он не хочет и не может так жить. Точнее, способы такие есть, только он о них еще не знает, или они не кажутся ему эффективными. А вот угроза покончить с собой быстро оказывает на всех положительное воздействие. Мгновение, и с тобой уже все играют, все заискивают.

Только вот вовремя остановиться в своей игре за внимание и понимание, и не дойти до точки невозвращения, к сожалению, получается не у всех.


Реальное общение

Родители, не желающие оказаться в ситуации, когда их ребенок пытается уйти из жизни, должны делать только одну простую, очень логичную, но почему-то часто забываемую вещь: все время общаться со своим ребенком, делать с ним вместе то, что может быть ему интересно, интересоваться его мнением и его личностью! Общаться не формально, мимолетно и рутинно спрашивая про обед, уроки и вымытую посуду, а реально интересуясь тем, что у него на душе, сочувствуя, сопереживая, давая дельные советы и реально помогая. А еще нужно стремиться вовлекать ребенка в свою взрослую жизнь, объяснять ему, как устроен мир вокруг, давать важные поручения, советуясь с ним в принятии своих взрослых решений. Обсуждая с ним даже семейный бюджет, что позволяет снизить аппетиты тех детей, чьи запросы превосходят возможности родителей.

И тогда ребенок будет социализирован, он будет знать, что он для кого-то нужен и важен, будет знать свое место в строю взрослых людей. И страшная угроза суицида пройдет мимо такой семьи. Чего я всем искренне и желаю.


13 причин попытки суицида:

  1. Проблемная или неразделенная любовь.
  2. Отсутствие стабильных любовных, семейных и интимных отношений.
  3. Семейные разлады и разводы.
  4. Трудности общения с людьми, включая родственников, коллег, учителей, чиновников, врачей.
  5. Неудачи в жизни и понимание невозможности достигнуть желаемого.
  6. Наличие смертельно опасного и неизлечимого заболевания.
  7. Тяжелое материальное положение человека и отсутствие видимых способов выхода из него.
  8. Наличие чувства тяжелой вины перед близкими.
  9. Навязчивые воспоминания о пережитых стрессах.
  10. Фанатизм по отношению к тому или иному лидеру или идеологии.
  11. Обостренное стремление к риску у спортсменов-экстремалов.
  12. Болезненное депрессивное состояние.
  13. Сезонные обострения при наличии тяжелых психических расстройств.



Самое страшное в суицидах – это то, что они могут закончиться уходом человека из жизни вопреки его изменившемуся решению.


10 черт людей из «группы риска»


Автор статьи:

Андрей Зберовский, доктор культурологических наук, профессор, семейный психолог


Простая жизнь, №39, апрель, 2014


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.