Родительский дзен. Начало начал.

Как сделать ваши взаимоотношения с ребенком более здоровыми, продуктивными и благодатными? Об этом всегда хочется знать чуть больше. Несколько советов, которые можно претворить в жизнь прямо сейчас.

Больше тактильности

Мы совершенно естественным образом, инстинктивно, испытываем желание потискать малышей, этих сладких пупсиков, так похожих на пышные хлебобулочные изделия. Но стоит детям чуток подрасти, и объятий они получают в разы меньше. Это доказанный факт и серьезная ошибка взрослых. В семье обязательно должна быть не просто «в меру доброжелательная» атмосфера. Ну не из чопорных лондонских графьев же мы с вами, в самом деле. Дома должно быть душевно и тепло. И обнимать друг друга очень важно. Опасения избаловать – полнейшая ерунда. Вспомните сколько раз вы запрещаете детям что-то за один только день? Это нужно компенсировать.

Больше уважения

От вас, взрослых, к ним, детям. Во всем. В праве на любые свободы – слова, дизайна собственной комнаты, в праве на поблажки в диетах или распорядке дня, в праве на собственное мнение и настроение. Это отлично работает и в теории бумеранга. Ответного уважения можно достичь, показывая правильный личный пример.

Чувство юмора – просто must be
Развивайте, если у вас его маловато, передавайте по наследству, если уже обладаете, тренируйте, как любые другие чувства.

Внедряйте разговоры на подушке

Очень полезная штука, если применять ее регулярно и с умом. Речь не идет о чепуховой болтовне, которой способствуют, например, бесконечные трансферы между садиками, школами, бассейнами и кружками по оригами, а также очереди к врачам или совместные трапезы. Кстати, во время последних, в основном, говорят взрослые о своей чепухе вроде тягот рабочего процесса или лишений от ЖКХ. Мы же хотим отдельно отметить те важные и емкие десять минут перед сном, которые завершают день прошедший, резюмируя его и объединяя детей и родителей.

Так вот, разговоры на подушке начинать вы будете со скрипом, уверяем. Не так уж просто «сфабриковать» дельную беседу. Есть вероятность уйти в подробные перессказы каких-то дневных эпизодов и оставить чадо без мини-выводов из случившихся ситуаций или друг друга без эффекта терапии словом и взаимопониманием. Поэтому для первых робких попыток поговорить родителям в помощь уже созданы и даже симпатично художественно оформлены мануалы, ищите их на сайтеhttp://www.imom.com/espresso-minute/20-pillow-talk-questions-for-you-and-your-child/.Нужно просто распечатать и попробовать реализовать продуктивные мини-диалоги на мягкой подушке. Если втянетесь – пользу от такого вида общения будет трудно переоценить. Это и в самом деле отличная альтернатива чтению или рассказыванию сказок на ночь. Чередуйте на здоровье! Психологическое и душевное. Разумеется, доступ к ресурсу в полной мере есть у тех родителей, кто владеет английским языком. Вопросы? А вот и следующий пункт:

Прокачивайте собственные skills.

Не об MBA сейчас. Все гораздо проще. Если мы, родители, изволим требовать каждый день новых успехов от своих чад – то логично было бы и самим не плошать? Допустим, если задача ребенка – научиться завязывать шнурки, то параллельная задача взрослого – научиться шнуровать собственные конверсы таким способом, какой раньше был вам не знаком. И, примерно так, со всем. С тем же английским, без которого никак, с физнагрузками и хорошими манерами. Не жульничайте! Ведите честную тетрадку со статистикой. И если по итогам недели счет явно не в вашу пользу – примите меры, уважаемые. В углу что ли постойте.

Тактильная близость уравновесит вашу склонность к излишнему контролю и давлению на ребенка.

Будьте в курсе!

Нет никого круче и важнее родителей, которые ежедневно демонстрируют ребенку (не давлея при этом, а, скорее, аккуратно доказывая) масштаб своей «подкованности» в любых вопросах, будь то спорт, мода, здоровое питание, география, культура стрит-арта и прочего, прочего, в зависимости от увлечений и предпочтения отпрысков. Безусловно, мы с вами получили достойное среднее, а иногда и высшее образование, в особо неугомонных случаях не одно, но на олд-скульном багаже все-таки выехать не удастся. Время летит со скоростью звука. И если на вашего малыша наверняка произведет восторженное впечатление безошибочная \"Муха-цокотуха\", прочитанная с выражением наизусть, если разбудить вас среди ночи, то глазом моргнуть не успеете, как понадобятся мгновенные ответы на вопросы посложней. А что если в этот момент гуглить не будет возможности? А что если и слово «гуглить» блокирует мозг? Потерпеть фиаско в глазах дитятки в наше время легче легкого. А вот наверстать и исправить установку в голове чадушки, мол, «мои не секут» – сложнее.

«Старородящие» пары, особенный аттеншн! Увы, приходится признать. Чем меньше разница в возрасте между родителями и детьми, тем легче им удается находить общий язык. Поэтому держите ушки на макушке, интересуйтесь, будьте лидерами по знаниям, помните о девизе нынешнего поколения Stay hungry, stay foolish, то ли еще будет с поколением следующим! Растите и развивайтесь вместе с вашими детьми. Это восхищает и дает шанс общаться с отпрысками чаще и в удовольствие.


Автор статьи:

Светлана Демешонок


Простая жизнь, №39, апрель, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.