Ноги в руки

Массаж ног и стоп – это несравнимое удовольствие, которое не только снимает усталость, приводит мышцы ног и всего тела в тонус, но и уникальная релаксирующая процедура.

При массаже ступней и ног стимулируются не только сами мышцы, на которые приходится воздействие, но благотворное влияние оказывается на весь организм в целом. Причиной тому - огромное множество рефлекторных точек, расположенных на подошвенной части ступни. Активное воздействие на них приводит к улучшению общего самочувствия и снятию различных болей.

Массаж икр

незаменим для тех людей, которые усиленно занимаются физическими упражнениями. Он снимает спазмы и тянущие боли в ногах. Кроме того, массаж икроножных мышц обязателен для тех, кто часто находится в сидячем положении.

При варикозном расширении вен глубокий массаж ног противопоказан — только легкие растирания.

Благоприятное воздействие на самочувствие оказывает массаж пальцев ног. Помимо этого, эта процедура избавит вас от болей в глазах, поможет облегчить дыхание, ведь не зря при простудных заболеваниях многие врачи рекомендуют именно согревающий массаж стопы и пальцев ног.


  • Масла для растирания кожи
  • при массаже используются только натуральные масла;
  • оливковое масло универсально - оно не вызывает аллергии;
  • масла лаванды и фенхеля способствуют успокоению;
  • цитрусовые выжимки (грейпфрут, апельсин) используются при антицеллюлитном массаже;
  • масло розового дерева применяется и как средство ароматерапии.

Массируем стопы.

Для того чтобы разогреть стопу, чередуйте движения фалангов пальцев и ладоней. После этого выполните массаж каждого пальца, двигаясь сверху-вниз от ногтя к его основанию. Массирующие движения выполняйте подушечками пальцев.



Выполнив массаж стопы, переходите к ахиллесовой зоне. Большим пальцем обхватите сухожилие с одной стороны, тем временем четырьмя пальцами начинайте массажные  движения с другой стороны, сверху вниз. Затем выполните круговые движения вокруг области косточек.


Можно приступать к массажу голени. Для начала выполните разогревающие растирающие движения. Если в мышцах икр наблюдается перенапряжение (например, от долгого хождения на каблуках), сделайте «крапивку» - техника двойного кольцевого растирания, когда руки массажиста движутся в противоположные стороны.



Приступайте к поглаживанию углублений между сухожилиями в верхней части стопы. Слегка нажимайте и отпускайте места по всему периметру - от основания пальцев до конца углубления.
Массируйте круговыми движениями зону вокруг щиколотки. Это поможет предотвратить отек или уменьшить его.


Прислоните ребра ладоней к голени. Массируйте ее похлопывающими движениями в течение 2-3 минут.



Массаж стопы благотворно сказывается на интимной сфере жизни, а также оказывает помощь при функциональных расстройствах. Возьмите лодыжку одной рукой, а другой – поворачивайте ступню в разные стороны в течение нескольких минут.


Консультант:

Александр Артемьев, массажист ФК «Эгоист»

Простая жизнь, №20, май, 2012

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.