Кто сегодня ходит в театр

Третий звонок. Звучит объявление: «Уважаемые зрители! Убедительная просьба на время спектакля отключить сотовые телефоны. Неожиданный звонок может помешать вам, рядом сидящим и находящимся на сцене.» Свет гаснет – спектакль начинается. Зал полон. С теми, кто находится на сцене, все понятно. Но кто же по эту сторону рампы?

Кто же в наш телевизионный век добровольно в свое законно свободное время оторвал себя от голубого экрана, от похода в кино, компьютера, лежания на диване, от чего угодно – ради похода в театр? В театр, которому уже столько лет предрекают забвение. Да еще и любимую игрушку – телефон с смс-ками и интернетом попросили выключить.

И ведь выключают! Не все – есть единицы, но сейчас не о них. Выключают потому, что понимают правила игры. Потому, что хотят стать соучастниками действа, сопереживать, смеяться, грустить. Потому что театр. Потому что спектакль.

А на сцене – живые люди. Здесь и теперь. В эту самую минуту. Без дублей, проводов, технологий, компьютерной графики. Без посредников, одним словом.

Актер и я, зритель. Наш вечный личный разговор. О чем угодно, но главное – о том, что не оставляет нас равнодушными. У нас всегда есть вопросы и не всегда есть ответы. Нам есть, что обсудить. До слез: от смеха и наоборот. По-настоящему и по-честному. Хотя это всего лишь театр. И все вокруг –

обычный, и в тоже время волшебный, сговор. Но все равно я здесь, в зрительном зале.

И все-таки: кто сегодня ходит в театр? Отвечаю: все. Независимо от возраста, образования, профессии, достатка, пола, мировоззрения, политических убеждений, места жительства, семейного положения, роста, веса, цвета глаз, цвета кожи, веры и так далее, и так далее. В театр ходят все!

Кроме тех, кто совершенно лишен воображения, чувства юмора, способности сострадать, смелости смеяться над собой, желания узнавать что-то новое, возможности думать и так далее, и тому подобное. Кроме тех, кого однажды, в детстве, пугали в театре ПЛОХИМ спектаклем. Или не в детстве, но напугали. Это, кстати, лечится – спектаклем ХОРОШИМ.

Кроме тех, кто пока в театре не был, но обязательно в него однажды придет. Выберется, как говорят в народе. Чтобы потом уже хотеть прийти туда еще и еще. Приходите – там и встретимся.

Независимо от возраста, образования, профессии, достатка, пола, мировоззрения, политических убеждений, места жительства, семейного положения, роста, веса, цвета глаз, цвета кожи, веры и так далее, и так далее. В театр ходят все!

Андрей Пашнин, актер, заслуженный артист России, председатель Красноярского краевого отделения Союза театральных деятелей России.


Простая жизнь, №36, ноябрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.