В кругу «своих»

Увы, друзья наших вторых половинок не всегда нравятся нам. Порой – откровенно портят нашу семейную жизнь своими, мягко говоря, странными выходками и малоприятными хобби. Что делать, если друзья мужа раздражают, и как отвадить его от плохой компании?

Если вам не по душе круг людей, которые окружают вашу семейную половину, нужно не бороться против, а предлагать другой вариант. Потому как жизнь доказывает: бороться с чем-то, не предлагая альтернативы, бесполезно!

Не вариант

Идти в лобовую атаку – не самая разумная тактика. Только заработаете репутацию сварливого и неприятного человека, испортите отношения с половиной, с его или с вашей общей компанией. И, вдобавок, участники этой компании начнут планомерно бороться против вас же.

Обманный маневр

Что же делать? Во-первых – сложить оружие, хотя бы внешне. Демонстрация добрых намерений ликвидирует у «противников» все подозрения по поводу вашей к ним нелюбви. И они перестанут вставлять вам палки в колеса.

Возможно, среди этих людей все-таки найдется один-два человека, с которыми можно строить нормальные отношения. Если, конечно, удастся «извлечь» их из остального окружения. Все ювелиры знают: камень может совсем не смотреться в одной оправе, а вот в обрамлении из другого металла он вдруг засияет всеми красками.

В своем лагере

Необходимо бросить все силы на улучшение личных отношений с вашей половиной. Прежде всего – устранить предпосылки для возникновения конфликтов на почве быта и интима. Если в семье нечего вкусно покушать и плохой интим – плохие друзья мужа будут непобедимы! Имейте в виду: мужчины прислушиваются к мнению только тех женщин, с кем им хорошо в постели. Женщины ведут себя в жизни ровно аналогично.

И только теперь можно приступать к формированию нового, альтернативного круга общения. В первую очередь – для вашего мужа (не для вас). Новые люди – своеобразная «наживка», с помощью которой можно вытянуть его из мутного омута прежней опасной компании.

Досуг по плану

Культурную программу новой компании лучше продумывать заранее. За два-три дня до предполагаемого мероприятия (а лучше за неделю) брать билеты в кино, театр, заказывать столик в кафе и так далее. Чтобы муж уже не мог отвертеться. У чересчур (или якобы) занятых мужчин можно брать шуточную расписку. Дескать, я в курсе предстоящего события.

А после выхода в свет целую неделю рассказывать всем об этом с удовольствием и смакованием подробностей. Для многих мужчин именно зависть окружающих – самый верный признак того, что жена или подруга поступает правильно! И всем нам нравится, когда заботу о нас любимых кто-то берет на себя без наших просьб и напоминаний.

Если совместное времяпровождение окажется веселым, муж обязательно подружится с теми тщательно отобранными людьми, которых вы назначили в хорошие друзья. А люди из проблемной прежней компании, выйдя из круга общих дел, постепенно станут восприниматься вашей половиной как «скучные и однообразные». Начнут сильно из-за этого нервничать и совершать ошибки.

Терпение, только терпение

Важно продержаться в таком режиме подольше. Уже через два-три месяца прежние «плохие» друзья вашей половины (или семьи в целом), начнут подозревать неладное. Станут общаться натянуто, неудачно шутить, «подкалывать» и даже упрекать в «предательстве». Постепенно их отношения с вашим мужем охладятся до минусовой температуры.

И, ура, долгожданный момент: он сам начнет предлагать встретиться с теми людьми, с кем вы терпеливо создавали новую семейную компанию. Поздравляю, вы победили!

Ищем ресурсы

Но где взять этих новых людей? Где угодно! Вокруг множество интересных личностей, которых можно о чем-то спросить или попросить о помощи. Например, в спортзале.

Отличные помощники в этом деле – наши дети. В детском саду, школе, развивающем центре, спортивной секции обязательно есть другие дети. А у них – свои родители. Которые, возможно, тоже мечтают о веселой, но не проблемной компании. От вас требуется только завести с ними разговор, обменяться телефонами «на всякий случай», пригласить их ребенка в гости к своему чаду. Заодно позвать маму и папу, купить торт. Найти «точки соприкосновения» и сделать что-то совместное и позитивное.

Другой ресурс для хорошей компании – ваши соседи по дому, по автостоянке, по даче, наконец. Есть еще разные сообщества по интересам, интернет-сайты и страницы в социальных сетях. Но самое очевидное – коллеги по работе. Уверен: некоторые из них – вполне приличные люди. У большинства есть семьи.

Именно это общение с новыми для каждого из вашей семейной пары людьми, желательно тоже семейными – самый лучший и простой способ создать прекрасную семейную компанию, ваш семейный «гипс». И добавить плюсов в вашу таблицу оценки семейных отношений.

Дружить по собственному желанию

Вообще, не следует жить по принципу «Общаемся с теми, кого Случай пошлет!». Практика показывает: Случай, к сожалению, бывает слеп. Лучше подбирать друзей семьи по собственному желанию.

И не бойтесь смешивать в компании друзей различного возраста. Такое общение оказывается вдвойне полезным и интересным. Подобные компании – совершенно позитивное явление в семейной жизни.

Если совместное времяпрепровождение окажется веселым, муж обязательно подружится с теми тщательно отобранными людьми, которых вы назначили в хорошие друзья.

Автор статьи:

Андрей Зберовский,
доктор культурологических наук, профессор, семейный психолог

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.