Пряничный домик

Помните старую детскую сказку про Гензель и Гретель? Есть там момент, когда дети идут-идут, а потом тадаааанс … и находят пряничный дом! А там – и кренделя, и карамель в полоску, и печенье в глазури розовой... Мечта. Почему бы не сделать это чудо к Новому году?

Вам понадобится:

жидкий мед 150 г,сахар 100 г + 2 ст. л.,яйца 3 шт.

мука 375 г,какао 1-1/2 ч.л..разрыхлитель 1 ч. л. с горкой

сахарная пудра и 2 белка для глазури

различные конфеты, леденцы, крендельки и прочее – для украшения,шпажки

Шаг 1

Вырезаем из картона фигуры, который понадобятся для строительства дома. 2 детали для крыши, 2 – для боковых стен, 2 – для «лица» и задника с треугольным верхом. Труба состоит из четырех деталей. Важно точно отмерить сантиметры-миллиметры, иначе дом поедет.


Шаг 2


В небольшой кастрюльке нагреваем мед + 100 г сахара + 2 ст. л. воды. Все должно соединиться и растаять. Отставляем остыть минут на десять.


Шаг 3


Разделяем два яйца на желтки и белки. Белки сразу убираем в холодильник. Два желтка и одно яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками сахара. Добавляем к ним медовую смесь, лучше – по ложке и при включенном миксере.


Шаг 4


Просеиваем туда же муку, какао и разрыхлитель. Сначала смешиваем миксером, потом вымешиваем тесто руками и скатываем его в шар. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Тем временем нагреваем духовку до 150°С.

Шаг 5


Достаем медовый шар из холодильника и раскатываем на противне, застеленным пергаментом. Пергамент лучше присыпать мукой. Раскатывать тесто на столе не стоит: переместить его на противень будет невозможно. Примеряем свои картонные заготовки, чтобы все детали вошли.

Шаг 6


Когда все отмерено, раскатано, присыпано, отправляем пряник в духовку на 15-20 минут.

Шаг 7


Тем временем взбиваем белки. Тонкой струйкой к ним всыпаем сахарную пудру. Минимум 150 г на два белка. Нужна очень сладкая белковая глазурь, чтобы детали лучше приклеивались друг к другу, чтобы схватка была моментальной. Можно добавить около 400-500 г сахарной пудры к двум белкам, тогда получится практически конфета на выходе.

Шаг 8


Достаем противень из духовки и сразу начинаем вырезать, незамедлительно. Иначе будет поздно. Тесто очень быстро затвердевает. Поэтому режем по горячему.

Шаг 9

Ну и собираем. Лучше, если кто-то будет помогать, а то высока вероятность, что у дома поедет крыша в прямом смысле слова. Швы деталей смазываем глазурью, закрепляем шпажками. Маленькими, тонкими, лучше плоскими на срезе. НЕ круглыми, чтобы легче входили и изымались из пряника. Когда дом «схватится», мы их уберем.

Шаг 10


Покрываем крышу «снегом» – обильно смазываем белковой смесью.

Шаг 11


Берем кондитерский мешок и рисуем окна, двери, лепим сосульки и резьбу по дереву. Если нет кондитерского мешка, можно взять полиэтиленовый мешочек и сделать в уголке мизерное отверстие.

Шаг 12


Теперь самое интересное – украшаем. Тут все зависит от вашей фантазии. Но из обязательного: крендельки, миндаль, полосатая палочка карамели, печенье, по виду напоминающее поленья. Делаем поленницу, лавку, сугробы – чего душе угодно. Можно сделать дополнительную порцию пряника и вырезать при помощи формочек человечка, животных.

Простая жизнь, №37, декабрь, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.