На грани истерики

Дрожащие губы, глаза полные слез, обиженное пыхтение и... вот она – детская истерика. Что же это такое: капризы, которым надо положить строгий предел, или кризис, помогающий развиваться? 

Начинается этот непростой этап, когда ребенку около полутора-двух лет, и пика своего достигает в период «кризиса» трех лет. Однако приступы и рецидивы возможны и после четырехлетнего возраста.
Не только «проливные» слезы, мимика, но и все движения ребенка в этом состоянии, кажется, не подчиняются никаким разумным объяснениям. Еще полчаса назад он смеялся и был вполне адекватен, и вот такое... А если истерика случилась не дома, а где-нибудь в кафе, в магазине или на игровой площадке, то эффект усиливается. Тут и самая нежная мама и самый добродушный папа выйдут из себя. Эмоции кипят, обстановка накаляется... Какое уж тут развитие?

Спора нет, публичная истерика в людном месте действует на нервы. Легче уступить и дать желаемое, лишь бы все быстрее кончилось. И все же, все же... Старайтесь не обращать внимания на взгляды посторонних. Тем, кто особенно «сердоболен» можно задать вопрос о том, как и много ли они воспитали идеальных детей? Но лучше обойтись без посторонней помощи и просто переждать вспышку, не обращая внимания на концерт вашего артиста, работающего на публику. Если вы уверенно заявите о своем решении, ребенок поймет, что истерикой ничего не добьется.

Ищем рациональное зерно

Первое, что стоит осознать, – никакой даже самый правильный и продуманный режим не превращает ребенка в робота. Режим – вещь необходимая, но это лишь фон, на котором он или она осознают свои первые чувства и желания, не умея при этом о них рассказать, объяснить, что происходит. Какими бы не были обстоятельства в каждом конкретном случае, суть происходящего обычно сводится к двум сценариям. Либо ребенок не может выразить что-то его беспокоящее и таким образом пытается привлечь внимание взрослых, либо он не получает желаемого и требует своего.
В первом варианте важно понять, что именно вызывает беспокойство. Возможно, ребенок просто устал больше обычного, переутомился и сам не понимает, что происходит. Тревога плюс усталость равно истерика. Возможно его просто родительской волей оторвали от интересного занятия. Иногда истерическая реакция – сигнал: защитные силы организма на пределе, и малыш заболевает.
Куда сложнее, если ребенок понимает, чего он хочет и как этого добиться, используя истерику, как инструмент воздействия на родителей. Так что же делать?

Опережая события

Истерику, как и болезнь, легче предупредить, чем остановить. Стоит контролировать несколько важных моментов. Следить за соблюдением режима дня. За тем, чтобы потребности ребенка в активном исследовании окружающего мира были удовлетворены. У него должно быть достаточно времени для игры. Наблюдайте за играми, участвуйте в них. Помогайте, если что-то не получается, взяв на себя роль консультанта, а не запретителя.
Очень важно понять чувства ребенка, суметь прочесть их и помочь выразить: «Я понимаю, что ты разозлился». «Ты, наверное, обиделся,что мальчик не дал тебе машинку». «Я думаю, ты сердишься, что не получил конфет». «Ты устал сегодня?»… Это поможет научить его или ее говорить о своих переживаниях, когда это необходимо, не доводя до крайностей.
Впрочем, эмоции эмоциями, но нужно дать понять, где проходит грань допустимого: «Я понимаю, что ты сердишься, но так кричать нельзя». Дайте понять, какое поведение неприемлемо. И не забудьте подтвердить свои слова действиями: «Если ты не перестанешь кричать и топать ногами, мы немедленно уходим с прогулки».
Важно с «нежного возраста» научить выражать чувства, в том числе и негативные, цивилизованным способом. В спокойной обстановке терпеливо объясняйте снова и снова, что все люди могут злиться и раздражаться, но бабушка почему-то не бросается на пол с криком: «Где мои очки?». Сложно? А кто сказал, что будет легко?
Найдите и предложите альтернативные способы выражать агрессию действием: побить подушку, порвать старую газету. И обязательно хвалите, если он сумел с собой справиться, не прибегая к истерике.

Остановить грозу

А если опередить события не удалось и истерика вот-вот разразится? Можно попробовать переключить внимание ребенка. Предложите вместе поучаствовать в ваших делах:«Давай загрузим вещи в машинку. Ты мне очень поможешь». Обнимите, погладьте по спинке, показав, что разделяете его чувства и что он – не одинок.
Он устроил истерику, чтобы получить желаемое? Придется проявить твердость и быть последовательными в своих требованиях. Если что-то не разрешаете, то стойте на своем до конца. В противном случае катание по полу в слезах станет испытанным способом добиться своего, особенно, если вокруг полно зрителей.

Галина Чекурина, психолог детского центра «Остров сокровищ»: 

Пиком капризности и упрямства у детей считаются 2,5-3 года. В этот период истерики могут случаться практически по любому поводу до десяти раз в день, а то и больше. Но и после четырехлетнего возраста могут случаться отдельные «приступы». Ребенок не автомат, и не может полностью и всегда контролировать свои эмоции и свое поведение. Поэтому отдельные выплески негативизма и упрямства в более позднем возрасте – вещь абсолютно допустимая. Надо понять, что кризисные проявления – основа будущего развития малыша. Это свидетельство того, что все идет в соответствии возрасту. И наоборот, отсутствие этих реакций может говорить, что в психологическом развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений, и его социальная адаптация в дальнейшем может быть затруднена. Не стоит пугаться кризисного поведения, не нужно говорить ребенку, что он «плохой» или хуже других. Надо просто помочь ему преодолеть этот сложный период и смягчить его проявления.

Другие действующие лица

Требования всех окружающих к ребенку должны быть одинаковыми. Иначе то, что не разрешили папа или мама, будет очень легко выпросить у бабушки. Все усилия пойдут насмарку. Определите список разрешенных и запрещенных вещей, и придерживайтесь установленного порядка.
Не пытайтесь ругать или уговаривать ребенка во время приступа. Не прибегайте к физическим наказаниям. Ведь это значит, что вы не владеете ситуацией. Расскажите о ваших чувствах: «Я очень сержусь, когда дети так себя ведут!». А если не сдержались, обязательно попросите прощения. Будьте готовы принять ребенка, поговорить и поиграть с ним после «грозы», не вспоминая того, что случилось.
Главное, ни при каких ситуациях не паниковать, внешне всегда оставаться спокойными, ведь истерика – выражение тревоги. Терпеливо придерживаться установленных правил и не отступать никогда. Иначе все начнется сначала. Кстати, вспомните как вы себя ведете, когда вас накрывает волна гнева. Ваш ребенок будет вас просто копировать.
Научить ребенка справляться с кризисами – вот что по-настоящему важно. Из кризисного периода этих лет он должен выйти с выводом: истериками ничего не добьешься, нужно искать более действенные методы. И с уверенностью, что раз есть правила, значит – все в порядке, в мире все устойчиво. А если такой основы не заложено, создается благоприятная почва для возникновения неврозов. Это уже намного сложнее.

Консультант статьи:

Галина Чекурина, психолог детского центра «Остров сокровищ»

Простая жизнь, №36, ноябрь, 2013


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.