Это все мое, родное

Где и как можно отдохнуть в Красноярском крае и в Хакассии, если затоптанные Шира, Мана и Беле уже не вариант

Наш регион в туристическом плане весьма специфичен. Набор баз отдыха и санаториев с хоть какой-то инфраструктурой весьма ограничен. Нужно понимать, что скорее всего, это будет дикий туризм, когда степень комфорта целиком зависит от самих туристов, вместимости их автомобилей и рюкзаков. Но если это вас не пугает, то, поверьте, вам будет из чего выбрать. Опытный путешественник Олег Игошин рассказал о местах отдыха, о которых многие забывают, а кто-то и вовсе не слышал.

Течет река

Первое предложение для активных туристов – сплавы. Речь не о Мане, хотя ее стоит опробовать, прежде чем, переходить к более сложным рекам, таким как Казыр или Сисим. Река Казыр находится в районе Восточного Саяна и славится своей прозрачной, хоть и холодной водой и высокими скалами. Река Сисим – порогами 2 и 3 категории сложности. Подготовка нужна минимальная. Требования – спасательныежилеты, умение плавать и управляться срезиновой лодкой.

Каждый исследователь толкует петроглифы по-своему. В свое время монахи под горой Тепсей увидели изображения баранов с рогами и решили изгнать дьявола, пририсовав огромный крест

Вспомним и про реку Чулым. Она хороша для рыбалки. Тут желательно сплавляться не на резиновой лодке, так как речка медленная, а на каяке, она же байдарка.

Здесь вам не равнина

Перейдем от речной тематики к горной. Это для любителей длинных и насыщенных походов. Самый популярный горный отдых – в массиве Ергаки в Западном Саяне. Там каждый найдет место по душе для прогулки и даже для купания. Наиболее популярные озера в Ергаках – Мраморное,

Горных духов, Светлое и Большое Буйбинское. Встречаются и речушки, где даже не самый подготовленный может поймать хариуса своими руками.

Не столь известные горы – Поднебесные Зубья, не менее красивы, чем их название. Они расположены на границе между Хакасией и Кемеровской областью. Но это пеший поход для выносливых путешественников.


Отдых на берегу

Самое время перейти к туристам – котикам, которым нужны вода, песок и желательно хороший лес. На территории Красноярского края популярна база отдыха «Даурское», которая находится недалеко от Приморска. Время пути от Красноярска 2-3 часа в сторону Балахты по трассе М-54. От указателя «Приморск» надо ехать 14 километров, никуда не сворачивая. Вдоль берега на Красноярском море размещается огромное количество палаток. На самой базе есть уютные деревянные домики, баня и пристань для скутеров.

Относительно близко от города расположен и Анашенский бор, одно из лучших мест для пляжного отдыха. Там очень много песка, нет мошкары и прочих кровососущих. Есть мобильные дома отдыха и автостоянки. Доехать из Красноярска можно по трассе М-54 через Дивногорск, мимо Балахты до Новоселова, дальше на пароме на другой берег и до поселка Анаш.

Тубинский залив, находящийся на границе Краснотуранского и Минусинского районов, идеален для дикого отдыха. О каком-то туристическом комфорте говорить сложно, рассчитывать нужно на себя. Но наградой будет красота первозданной природы и песчаные пляжи, окруженные сосновым бором. На левом берегу расположены летние детские лагеря, там же предпочитают отдыхать жители Минусинска и Абакана. На правом берегу расположена гора Тепсей с знаменитым комплексом петроглифов. Там тоже есть песчаный пляж и сосновый бор, но ведет туда крайне «убитая» дорога.

Озерные люди

Озер в наших пенатах много, на любой вкус. Например, хорошо известное ныне Парное. Народу там, конечно, почти как на Шира, но можно поступить хитро иприехать в начале июля или конце августа,когда вода нагрета, но отдыхающих ещеили уже нет.

Для тех, кто вообще не переносит шумные компании, есть Белое озеро в Ужурском районе, недалеко от поселков Можары и Шушь. Согласно народным поверьям, в этих местах паслась священная кобылица, и именно ее молоком разбавлены воды озера.

Стоит побывать на идеально круглом озере Инголь с прозрачной водой. В 30-х годах его объявили памятником природы. Название произошло от «ин» – «здоровье»и «голь» – «вода». Ходит легенда, что Инголь подземными путями сообщается с Байкалом. На Инголе есть база отдыха с баней, кафе, магазинами, прокатами и мангалами. Дикарям предлагают размещение в палаточном городке.

Красноярский физкультурно-спортивный клуб «Красноярский велопуть» с 7-28 июля организует летний лагерь велотуристов на Красноярском море, а с 29 по 31 августа в Емельяновском районе пройдет традиционная клубная велогонка «Красноярский Дайхард». Подробности наhttp://vk.com/veloput

В Курагинском районе находится село Черемшанка, примечательное тем, что это часть виссарионовской общины. Рядом – озеро Тиберкуль. Это «Небесное озеро» – самое крупное в Красноярском крае с чистой и прозрачной водой. В летнее время при теплой и солнечной погоде озеро быстро прогревается до + 23°С.

В отрогах Кузнецкого Алатау расположено радоновое озеро Баланкуль спесчаными берегами. Там есть санаторий,где можно снять дом или поставитьпалатку, взять напрокат лошадь или резиновую лодку.

Это было давно

Юг Хакасии – это археологическая мекка, там очень много курганов и наскальных рисунков различных эпох – петроглифов. Хорошо известны Боярская писаница, которая находится в 6 километрах к югу от с. Троицкое, Сулекская писаница в 18 километрах от с. Копьево. В 50 километров от Абакана находится «Оглахты» – участок заповедника «Хакасский» с большим количеством курганов, менгиров, наскальных рисунков и останков древних хакасских крепостей. В Красноярском крае, Курагинский район, около деревни Шалоболино расположена Шалоболинская писаница – уникальная галерея древнего наскального творчества.

«ТрансХакасия» – это проект для любителей велосипедных многодневных путешествий по Хакассии. Встретить своих единомышленников можно на сайтеhttp://www.transhakasiya.ruи в группе в «VK» – http://vk.com/club50960995

В путь, так в путь!

Мы упомянули лишь о малом количестве интересных мест, которые стоит увидеть в наших краях. Здесь есть, что открывать и что исследовать. Так что, вперед – навстречу новым впечатлениям!

Консультант статьи:

Олег Игошин, красноярский путешественник

Фото предоставлены Олегом Игошиным

Простая жизнь, №42, июль, 2014


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.