Иммунный бунт

Аутоиммунное? Поклонники доктора Хауса, пожалуй, смогут привести парочку-тройку примеров из того же сериала, не подозревая насколько опасны и страшны подобные недуги на самом деле. К счастью, большинство из нас живет, не сталкиваясь с ними. Аутоиммунными заболеваниями страдает не более 7% человечества, беда в том, что некоторые из таких болезней могут проявиться внезапно в раннем или подростковом возрасте, и при этом сложно диагностироваться.

Вполне спокойный ребенок становится раздражительным и агрессивным, впадает в буйство, бьется в судорогах. Подвижное и жизнерадостное дитя от недели к неделе теряет сон и аппетит, худеет, заговаривается и повторяет странные движения. Возможно подобные проявления – повод обратиться к психиатру. Но симптомы могут указывать на другие заболевания, связанные со сбоями в иммунной или эндокринной системах.

Дефекты «бабочки»

Эндокринная система напоминает сложнейший и совершенный, но весьма уязвимый механизм. Сбитые настройки могут вызвать такие заболевания, о факте возникновения и причинах которых узнаешь не сразу. Что, например, заставляет щитовидную железу – эту нежную «бабочку» – вырабатывать повышенное количество гормонов, которые действуют как яд, вызывая тиреотоксикоз? Специалисты отвечают, что в большинстве случаев синдром тиреотоксикоза развивается на фоне аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, из которых 95% относится к БГ –болезни Грейвса. Опасность подобных отклонений есть в пубертатном периоде, в редких случаях – в первые три года жизни. С момента появления первых признаков до установления диагноза может пройти до 8 месяцев. При этом в течение этого времени постепенно может развиться болезненная раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, слезливость, тахикардия, одышка даже при незначительной физической нагрузке, и тремор (дрожание) рук. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться к врачу.

В конце 19 столетия российский биолог Илья Мечников обнаружил, что у беспозвоночных тоже имеется врожденная иммунная система. В ходе эксперимента в декабре 1882 года ученый пронзил личинку морской звезды шипом розы. Обследовав создание на следующий день, он обнаружил множество крошечных клеток, пытающихся поглотить шип (этот процесс врожденного иммунитета называется фагоцитоз).

В происхождении болезни Аддисона –это редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов, – также винят аутоиммунные процессы. Ее еще называют «бронзовой болезнью» из-за характерной пигментации. К слову, английский врач Томас Аддисон, описавший этот синдром, не сразу заметил пятна кофейного цвета под летним загаром пациентки, лечение которой и легло в основу его дальнейших исследований.

Помимо пигментных пятен, заболевание вызывает астению, похудание и выраженную адинамию, резкую мышечную слабость. К этому «букету» неврологических нарушений добавляется вялость, замкнутость, подозрительность. Потребуется целый комплекс исследований, чтобы выявить причину всех этих изменений. На болезнь Аддисона указывает низкое артериальное давление, низкая амплитуда зубцов ЭКГ. Но все эти изменения могут быть выражены слабо, для этого недуга вообще характерно волнообразное течение с периодами, когда он себя почти никак не обнаруживает. Самым простым из исследований, которое поможет выявить болезнь, может стать определение количества выделенной мочи после определенной водной нагрузки.


Атака вместо защиты

Что стоит знать об аутоиммунных нарушениях в целом? Во-первых, они характеризуются сбоями в работе иммунной системы, в результате организм подвергается атаке тех заложенных в него от природы «механизмов», которые вообще-то призваны защищать от угроз извне. Во-вторых, симптомы могут быть настолько противоречивыми, что установить диагноз – совсем не просто (как раз поэтому реальные истории течения аутоиммунных заболеваний легли в основу нескольких сюжетов «телесаги» о гениальном диагносте Грегори Хаусе).

Какие из аутоиммунных нарушений сопровождаются симптомами, сходными с картиной, проявляющейся при психических расстройствах? Это, например, системная красная волчанка (СКВ), которую доктор Хаус в одной из серий диагностирует у двенадцатилетней девочки-спортсменки. Волчанкой страдал Майкл Джексон. Это относительно редкая болезнь– популяционная частота составляет от 4 до 250 случаев на 10000 населения, причем от чего возникает этот недуг, ученым пока не совсем понятно. Что при этом происходит в организме? Антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, при волчанке «нападают» на здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Больные обычно жалуются на повышение температуры, слабость, головные боли, спазмы в мышцах, быструю утомляемость. Самым ярким симптомом волчанки является характерная красная сыпь на переносице и симметричное покраснение на лице. Средневековые лекари (болезнь известна давно) сочли это похожим на волчьи укусы – отсюда, собственно, и название. Психозы, энцефалопатии и судороги – тоже могут быть сигналом SOS от организма при волчанке.

Организм человека – дом для триллионов бактерий, их количество в 10 раз превышает численность собственных клеток. Среди них есть те, кто приносит пользу желудочно-кишечному тракту, способствуя пищеварению. Кроме того, кишечные бактерии помогают иммунной системе и самыми разными способами поддерживают наше здоровье, например не позволяют патогенным микроорганизмам укорениться в эпителиальной и слизистой ткани.

Размашистые, непроизвольные движения, повышение мышечного тонуса, аффектные вспышки – это возможныйсценарий изменений, вызванных болезнью Вильсона-Коновалова . Она может развиваться в диапазоне от неврозов до психозов, причем обнаруживается обычно в молодом и подростковом возрасте. Еще один симптом – характерное выражение лица с бедной мимикой, напоминающее маску. Из-за чего это происходит? Сбой, метаболическое нарушение, которое возникает из-за наследственного повреждения в 13 хромосоме, приводит к тому, что сначала в печени, а затем и в других органах в избытке накапливается медь. Развиваются хронические гепатиты, а затем цирроз печени. При этом оба родителя могут быть здоровы, но являться носителями патологического гена. Из-за стертой клинической симптоматики болезнь часто диагностируют поздно.

Снятый в середине семидесятых годов прошлого века фильм «Под колпаком», рассказывает о человеке с недостатком иммунитета, который вынужден проводить жизнь в полностью стерильной среде, ведь его тело неспособно бороться с инфекциями. Это печальная история. Но когда иммунитет становится оружием «массового поражения», разрушает нас, вместо того, чтобы защищать, проблем возникает не меньше. И в этой ситуации так важно не упустить драгоценное время.

Ирина Петроченко, врач-невролог высшей квалификационной категории, Клиника восстановительной терапии «Бионика»:

Аутоиммунные заболевания можно диагностировать на основании анализов и клинической картины заболевания. Процесс диагностики в настоящее время хорошо отлажен и не вызывает затруднений. Если у вас появляются подозрения относительно здоровья ребенка, стоит обратиться к педиатру и сдать анализы. Для уточнения диагноза потребуется консультация эндокринолога, иммунолога, кардиолога. Родителям следует обращать внимание на изменения в самочувствии ребенка, неврологические проявления, изменения в поведении здесь вторичны. Аутоиммунные заболевания, это, в первую очередь, изменения на клеточном уровне. Если говорить простым языком, организм вырабатывает антитела на собственные клетки, из-за чего сбивается иммунная настройка человека. Такие заболевания характеризуются тяжелой картиной течения и являются пожизненными. Так, с системной красной волчанкой борется весь мир и не может победить, это тяжелое испытание и для семьи и для ребенка.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Простая жизнь, №42, июль, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.