Защита от солнца

Масло для загара – совершенно уникальное средство. Его использование отличается от использования традиционных средств, таких как кремы, спреи и молочко для загара.

Осторожность прежде всего

Жариться на солнце до уровня курицы-гриль давно уже неактуально: все знают, насколько это критично для кожи. Поэтому использование масла — это не вопрос моды, а обязательное условие отдыха на пляже.
Как правило, мы начинаем загорать, натираясь с головы до ног кремами с высоким уровнем защиты, а под конец отпуска переходим к маслу. Многие масла для загара имеют эффект притягивания солнца и потому, несмотря на присутствие определенного SPF (уровень солнцезащиты), слабо защищают кожу от ожогов.

Cпектр солнечных ультрафиолетовых лучей подразделяется на два основных вида: UVA и UVB. UVA-спектр способствует получению золотистого загара, в то время как UVB-спектр ведет к покраснению кожи и ее дублению. Но оба спектра потенциально вредны для кожи, ведь загар – это не защита организма, а естественная реакция на внешний раздражитель. Поэтому использование косметики для загара просто необходимо в летнее время, а также при поездках в южные страны.

В состав масла для загара обычно входят:
1. Экстракт розмарина, богатого органическими кислотами и флавоноидами, что дает противовоспалительный, антиоксидантный и общеукрепляющий эффект;
2. Экстракт сои, богатой незаменимыми жирными кислотами, белками, лецитином и фитостеринами. Повышает способность кожи удерживать влагу, улучшает эпидермальный барьер. А также обладает регенерирующими свойствами;
3. Токоферол и его эфиры, которые в совокупности могут активизировать витамин А.

Ученые доказали, что UVA и UVB лучи могут привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому выбирая солнцезащитное средство, обратите внимание, от каких именно лучей оно защищает. На этикетке обязательно должна быть указана защита от двух видов лучей. Особенно тщательно нужно защищать детскую кожу, так как в последнее время медики выявили тенденцию появления рака кожи у взрослых людей, подвергавшихся длительному воздействию активного солнца в детстве.
Преимуществом масла для загара является, во-первых, его экономичность. За счет маслянистой текстуры совсем небольшого количества (около 10 гр) хватит для того, чтобы натереть им все тело. Во-вторых, масло прекрасно подходит для пересушенной кожи. Оно часто содержит полезные маслянистые ингридиенты, которые способствуют улучшению качества кожи, ее эластичности.

Как и для чего использовать

Использование косметики для загара позволит избежать преждевременного старения кожи, что также немаловажно. Отдыхая в жарких странах, наверное, каждая из нас могла убедиться в этом. Часто мы наблюдали за «перегорелыми» женщинами в возрасте с изобилием пигментных пятен и дряблой кожей по всему телу.
Современные солнцезащитные средства имеют в своем составе множество ингредиентов. Но продукты, обладающие свойствами противостоять старению кожи и защищать ее от внешних стрессов, обязательно должны включать L-карнозин. Это пептид, предотвращающий процессы окисления и защищающий от воздействия свободных радикалов. Он тормозит процесс старения кожи на клеточном уровне во время пребывания на солнце.
Еще один важный вопрос в применении косметики для загара – это способ ее нанесения. Выбрав подходящее вам средство, проверьте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии и раздражения. Большинство продуктов для загара наносится заранее, примерно за полчаса до выхода на солнце. Необходимо наносить их, тщательно втирая массажными движениями, затем дать средству впитаться.
После купания и вытирания полотенцем крем нужно нанести снова, чтоб его защита не ослабела. Многие косметологи рекомендуют обновлять защитный слой крема каждые 2 часа. В таком случае вы гарантированно не обгорите.
Последние разработки в сфере солнцезащитных средств предлагают нам гамму стойких продуктов. При их применении можно ограничиться всего несколькими нанесениями в течение всего дня.

Консультант статьи:

Оксана Лащук, врач косметолог

Простая жизнь, №22, июль, 2012


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.