Вопросы специалистам

В этот раз вопросы, заданные нашими читателями оказались особо интересными. На каждый из них старательно ответили специалисты лучших клиник города.

Есть ли какие-то возрастные ограничения при выборе контрацептивов?
Александра, 37 лет

Один из основных механизмов действия гормональной контрацепции – подавление овуляции. Учитывая это, и при отсутствии общих противопоказаний, возрастным интервалом для использования этого метода является период от установления регулярного овуляторного цикла, в среднем 16-17 лет, до стойкой постменопаузы – 2 года от последней менструации. Кроме того, с течением времени возрастает удельный вес экстрагенитальной патологии, что еще больше ограничивает применение данного метода. В любом случае, определение допустимости приема и подбор гормонального контрацептива в каждом случае индивидуально решается врачом акушером-гинекологом.

На вопрос отвечала Анастасия Курбатова, акушер-гинеколог, гинекологическая клиника «РашЭл»

Зачем разновозрастная паста для детей?
Марина, 31 год

Зубная паста делится на четыре возрастных категории: детям до трех лет, от трех до шести, от шести до двенадцати и от двенадцати и старше. В зубной пасте для трехлетних детей не должно содержаться фтора из-за его токсичности, с которой организм ребенка может не справиться. В пасту для малышей от трех до шести добавляется немного. От 6 еще немного. А когда исполнится двенадцать лет, можно уже пользоваться зубной пастой для взрослых.

На вопрос отвечала Наталья Янкевич, детский стоматолог центра эстетической медицины «Реновацио»

Читала, что многие медицинские препараты плохо взаимодействуют с цитрусовыми. Так ли это? Есть ли еще какие-то продукты, влияющие на эффективность лекарств?
Диана, 28 лет

Это не слух. Действительно, продукты, относящиеся к цитрусовым снижают скорость химических реакций цитрохрома Р450, вследствие чего обеззараживание происходит медленней и лекарство перестает быть эффективным. Помимо этого реакция организма может перейти в почечную недостаточность и принести проблемы с органами дыхания. Помимо цитрусовых, к продуктам, не рекомендованным к употреблению параллельно с медицинскими препаратами относятся: клубника, малина, шоколад, колбаса, а так же продукты длительного хранения, либо содержащие красители и консерванты.

На вопрос отвечала Татьяна Коновалова, эндокринолог-терапевт, клиника «Юнимед»

У меня было сотрясение мозга месяц назад, когда я смогу опять начать фитнес-тренировки?
София, 29 лет

При получении травмы, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Да и в принципе, когда человек занимается спортом, он всегда должен быть под врачебным наблюдением. Возвращение к тренировки после травмы зависит от тяжести повреждения. Каждый случай индивидуален. Освобождение после сотрясения мозга может продлиться от трех месяцев до нескольких лет, а то и больше. Точный ответ может дать лишь невролог после медицинского осмотра.

На вопрос отвечала Елена Колмакова, зав.отделением спортивной медицины Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера.

Слышала, что морскую соль можно использовать в качестве пилинга для кожи головы? Тогда получается, что соленая морская вода полезна для волос. Так ли это?
София, 33 года

К сожалению, это не верно, соленая вода очень агрессивно воздействует на волосы и кожу головы, да и не всегда она достаточно чистая. Морская вода может усугубить уже имеющиеся проблемы с волосами и кожей головы, например, себорею, перхоть и т.д. Поэтому я не рекомендую мочить волосы в соленой воде. Но если волосы намокли, то после купания их нужно хорошо промыть чистой пресной водой. Так же не лишним будет использовать специальные защитные спреи и масла для волос, которые не позволят волосам впитать слишком много соленой воды.

На вопрос отвечала Майя Шайкевич, врач трихолог, центр эстетической медицины «Реновацио»

И все-таки, сколько воды нужно выпивать в день?
Ольга, 40 лет

Примерно полтора-два литра воды в день наилучший вариант для человека. Это физиологическая потребность организма. Обезвоживание может привести к раннему старению кожи, головным болям и многим другим неприятным вещам. К тому же вода выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

На вопрос отвечала Ирина Беер, врач дермокосметолог клиники «Доктор Борменталь»

Простая жизнь, №43, сентябрь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.