Карвинг: красота имеет значение

Страсть человечества к украшательству действительности нашла применение и в кулинарии. Одним из ее воплощений стал карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Мы – это то, что мы едим, и спорить с этим бессмысленно. Но значение имеет не только вкус и полезность нашей еды, а также и красота ее подачи. Согласитесь, намного приятней трапезничать тем, что радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Особенно, если красота создана своими руками. Между прочим, для вырезания елочной шишки из моркови непрофессиональной руке потребуется не один час. Но обо всем по порядку.


Легенды Азии.

Существует множество версий возникновения карвинга, и, зачастую, это поэтические легенды, которые относят нас к Юго-Восточной Азии. Самое популярное сказание гласит, что в Тайланде четырнадцатого века к празднику плавучих фонарей, одна из царских служанок вырезала из тропических фруктов множество цветов и птиц. Тамошнему царю это настолько пришлось по душе, что он приказал вырезать такую красоту ежегодно. Есть и более феминистическая легенда. Ее содержание ничем принципиальным не отличается от предыдущей, но вместо царя во главе стоит тайская принцесса, которой во время праздника преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
Однако пессимисты, которые, как всем известно, являются информированными реалистами, склонны считать, что искусство вырезания появилось не для эстетического удовольствия, а по банальной причине –
чтобы хоть как-то оживить скудность стола. Тем не менее, вне зависимости от мнений и предпочтений, в тысяча девятьсот тридцать втором году карвинг вышел за пределы Тайланда и отправился по миру.
 

Цветы или драконы?

Как известно, символом Таиланда является орхидея. Возможно, это одна из причин того, что тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции.
Техники мастеров Китая и Японии весьма схожи между собой. Там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных. Особенно драконов. Отличие в том, что представители Японии используют один универсальный нож «хочо». Китай изобилует готовыми формами и фигурными ножами. У тайцев так вообще целый режущий арсенал, во главе которого стоит узенький тайский нож. В Европе карвинг не был так распространен. Для европейцев это было не более, чем легкое украшение из овощей и фруктов местного происхождения. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нем знал. Видимо не укладывался в представление о светлом коммунистическом будущем.
 

Что идет под нож

В современной Европе и Америке, да и чего уж там, России, карвинг служит, прежде всего, как средство украшения ресторанных блюд. Он очень востребован. На ваших глазах мастера могут изобразить шедевр с множеством сложных и тонких деталей, используя только один специальный нож.
Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, в силу своей яркой внешной оболочки и сочного внутреннего содержания. Это, своего рода, дань уважения тайцам – родоначальникам карвинга, которые отдают предпочтение именно таким плодам. Фаворитом является арбуз в силу своей трехцветности и твердой кожуры. Впринципе, вырезать фигурку можно из любого овоща или фрукта. Важно, чтобы он был сырым. Вареные овощи тоже могут пойти в ход, но только для элементарных фигур.
 

Где можно научиться

Искусство карвинга становится все более доступным для простых граждан, но не менее сложным. Китайская техника, использующая трафареты и различные формочки, дается легче, но в ней нет той завораживающей утонченности, которую создают тайцы. Кстати, некоторые крупные отели в Таиланде организовывают для европейских и американских туристов краткие платные курсы по карвингу. В Красноярске тоже есть где обучиться, например, в профессиональном училище №86. Так что карвинг из искусства для избранных вполне может стать прекрасным способом украсить нашу повседневность, по крайней мере, кулинарную. Главное усидчивость, терпение и фантазия.
 
 

  • Вместо специальных инструментов для карвинга удобно использовать хирургические скальпели из медицинской стали или профессиональные фигурные резцы для резьбы по дереву.
 
Нож для карвинга должен без усилий разрезать тонкую бумагу одним движением на весу.
 
Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
 
Некоторые материалы нуждаются в дополнительной обработке: помидоры и яблоки следует вымочить в воде с лимонным соком и периодически сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели
 
Вырезанный продукт обязательно нужно опустить в ледяную форму, таким образом, огуречный листочек, например, примет естественную форму.


консультант статьи:
Ольга Калькопф, мастер производственного обучения

Простая жизнь, №43, сентябрь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.