Время спикать хорошо

Когда ребенок готов изучать иностранный язык и как убедить его это сделать?  

Необходимость знания иностранных языков очевидна каждому вменяемому родителю. И в списке того, чему нужно научить своего ребенка, иностранный язык, чаще всего, английский, занимает одно из топовых мест, если не самое первое. Все упирается в два момента. Во-первых, с какого возраста начать, во-вторых, каким образом.

Раньше или позже?

Одни говорят, что дети наиболее восприимчивы к любой новой информации в раннем возрасте, и поэтому обучение языку должно стартовать с пеленок. Другие уверены в том, что изучение языка должно происходить осознанно, чтобы две языковые системы не спутались в голове. Кто прав? По-своему правы оба. Дело в том, что часто от раннего обучения нет никакого толку – все в значительной степени зависит от личности учителя, методики, усидчивости, кошелька родителей… Увы, позволить себе настоящую бонну, которая будет вести беседы с вашим младенцем на чистейшем английском языке за чашечкой английского чая, в Сибири редко кто может. Но если вы сможете найти хорошего учителя или языковой «кружок» – результат будет неплохим. Ведь если правильно подавать информацию в раннем возрасте, то ничего в сознании ребенка не перепутается, да и в школе потом не возникнет проблем.

У большинства школьников нелюбовь к английскому начинается после изучения алфавита, потому что после такой простой информации сразу начинаются сложности – разные времена и неправильные глаголы с зубрежкой. Кроме того, в дошкольном возрасте с завидной скоростью развивается логическое мышление, а это значит, что ребенок быстро научится проводить аналогию между иностранной речью и русским языком.

Британские ученые (просим сдержать улыбку) установили, то возраст от 3 до 8 лет – это самый результативный период для изучения второго языка. При этом не исключено, что второй со временем станет практически родным, как и первый.
 

Куда пойти

Существуют специальные детские сады, в которых помимо рисования и физкультуры уделяется время английскому языку. Если повезет и очень постараться, можно найти даже учителя-воспитателя, являющегося носителем другого языка. А если хотите сорвать джекпот – ищите так называемый билинговый, от слова bilingual, «двуязычный», сад, где на английском говорят все, и на языке Туманного Альбиона выстроено все общение. В Красноярске есть по крайней мере одно такое дошкольное заведение. Плюсы очевидны – ребенок улавливает английскую речь без имитации акцента, а ведь естественность воспринимается в разы легче. За русский не беспокойтесь – ведь вы говорите на родном языке дома. А в иностранной языковой среде ваш малыш будет развиваться каждый день вместе со сверстниками. Стоить обратить внимание на то, что в этом возрасте не нужно учить грамматику, а следует постепенно знакомиться с языком так, чтобы иностранный не стал инструментом для пыток. Поэтому стоит внимательно присмотреться к учителю: он ни в коем случае не должен быть серьезным и заставлять учиться по указке, осуждать за ошибки.
В садиках с изучением другого языка в формате отдельных занятий все чаще используется методика казанского педагога Валерии Мещеряковой, в основе которой лежит неформальный подход. Малышу не говорят, что «яблоко – это apple», а просто показывают яблоко и говорят: «apple».

Есть и интенсивные методики, чтобы как можно раньше заговорить по-английски – специальные подготовительные курсы, такие же, как у взрослых. Однако на них не стоит записываться раньше пяти лет. Это ведь почти равносильно школьным урокам и требует дополнительного времени и денег. Но если вы обладаете и тем, и другим, то лучше малышу для изучения английского подобрать компанию друзей.

 

Как построить домашнее обучение

Сколько бы садиков и курсов ни было, на жизненном этапе с 3 до 6 эффективно будет и домашнее обучение. Плюс ко всему оно лишь сблизит вас. Хорошо, если один из родителей знает язык. Но если нет – в этом тоже нет ничего страшного. Можно постигать азы вместе. Главное – чтобы все было в игровой форме и сопровождалось творческой деятельностью. Можно развесить разноцветные картинки с надписями на разные предметы в доме, распечатать раскраски с названиями животных и изучить как можно больше игр с веселыми песенками и стишками. Также важна систематичность. Желательно, чтобы занятия начинались в одинаковое время и сопровождались неким ритуалом. Например, определенные слова приветствия или коротенький стишок перед их началом...
Кстати, еще с девяностых придумана куча компьютерных игр, направленных на изучение английского. И если тогда они были экспериментальными, то сейчас все прилавки пестрят обучающими программами, которые ребенок обязательно попросит, ведь все дети обожают играть в компьютере. Еще один вариант обучения языку – мультфильмы на английском, которые дети будут смотреть с удовольствием. А когда ребенок начнет потихоньку понимать, что к чему, можно устраивать даже целые семейные английские дни, где вы будете только speak English. Эта практика заинтересует и родителей, и ребенка и принесет сплошную пользу. В любом случае, какие бы способы вы ни избрали, главное, – чтобы child получал удовольствие и радовался своим знаниям.

Комментарий специалиста
Марина Жданова, руководитель Языкового Центра London City:
Каждый родитель желает, чтобы его малыш вырос успешным, образованным, всесторонне развитым и конечно же, мог общаться на иностранном языке легко и свободно.К счастью , английский язык сегодня доступен и для детей младшего возраста. Как известно, иностранные языки даются легче , если их учили с ранних лет. Ребята усваивают новые слова и фразы гораздо быстрее, как губки впитывают в себя новые знания. Процесс обучения происходит в «сказке». Детям предлагается увлекательное путешествие в страну сказочных героев, которые говорят по-английски. Изучение иностранного языка включает в себя и выполнение различных творческих заданий, развивающих мелкую моторику, тренирующих внимание, умение концентрироваться на новом материале, взаимодействовать в группе, а также навыков необходимых для подготовки детей к чтению и письму.Благодаря азарту и живому общению у ребят появляется интерес к языку не потому, что «так надо», а потому что «хочется».Итак, изучение английского языка для детей раннего возраста может сыграть важную роль в выборе их будущей профессии. Английский язык всегда помогает школьникам развиваться, подготовиться к выпускным и международным экзаменам, путешествовать и заводить друзей. Родители, не упустите это уникальное время в жизни ребенка. Ранний старт – залог успеха!

Простая жизнь, №44, октябрь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.