Расти, играть и развиваться

После рождения малыш попадает в мир, полный новых ощущений и впечатлений! И кто, если не родители, поможет сориентироваться в этом огромном мире?

Малышу важно чувствовать родительскую любовь и заботу. В первую очередь, он ощущает ее через ласковые прикосновения, теплую речь и удовлетворение жизненно необходимых потребностей: еду, сон и гигиену.

Взаимодействие малыша с мамой является важнейшим фундаментом для его гармоничного развития, для его спокойствия и счастья!

Приговариваем

Очень важно, с самых первых дней, уход за малышом сопровождать детскими пестушками и потешками, комментариями о том, что сейчас с ним происходит, и что мама или папа хотят сделать. Подобная включенность малыша в такие обыденные процедуры, как одевание, купание, кормление, сильно помогает выстроить гармоничные, эмоционально близкие отношения ребенка с мамой и с другими близкими взрослыми. Благодаря тому, что мы проговариваем ребенку, что с ним происходит, дожидаемся от него реакции и сопровождаем все теплыми эмоциями, у ребенка не возникает тревоги и раздражения от непонимания происходящего вокруг. Напротив, у него формируется чувство безопасности и доброжелательности по отношению к миру. Подобным образом радостным и интересным событием для ребенка можно сделать любое обычное действие, например, одевание и кормление.

Познаем пространство

Постепенно малыш растет и становится более активным и любознательным. Уже в раннем возрасте ребенку необходимо давать возможность исследовать, выбирать, ошибаться и творить. В противном случае он привыкнет к тому, что у взрослого все получается лучше и быстрее, и с удовольствием уступит ему инициативу, становясь инфантильным и зависимым.

Очень важно обустроить пространство квартиры исходя из потребностей детей, их возрастных особенностей и соображений безопасности. В этот период ребенок, как правило, сталкивается с первыми запретами, а родители могут испытывать раздражение и негодование от вездесущности малыша. Но ребенку бесконечно интересно все узнавать и проверять, и он вовсе не хочет расстраивать и огорчать родителей. Просто сила любознательности настолько велика, что ее невозможно контролировать.

Руководствуясь принципом любви к своему ребенку, именно мы, взрослые, можем занять малыша даже в самых обыденных делах, чтобы ему было интересно. В повседневной жизни есть масса возможностей для развития ребенка во всех важных областях: и в познавательной сфере, и в речевом развитии, в освоении навыков гигиены, в развитии мелкой моторики.


Кухня развития

Пространство кухни – это прекрасный полигон для развития малыша, пока мама делает свои дела. Важно только все правильно организовать. Так, дети очень любят заглядывать в различные выдвижные ящики и открывать дверцы. Поэтому внизу пусть будут безопасные для ребенка предметы. Например, ложки, различные лопаточки, половник, кастрюли, крышки, контейнеры, прищепки, пластиковая посуда. Скорее всего, первое время ребенок будет больше все вытаскивать и перекладывать с места на место. Но, постепенно, нужно приучать его убирать все по местам. Этот момент можно использовать для обучения, называя предметы, обращая внимание на их размер, форму и прочие познавательные моменты. Для поддержания интереса малыша, разговаривайте с ним, посматривайте в его сторону, если он вам что-то показывает, периодически меняйте содержимое ящиков и полок.

С взрослением ребенка можно придумывать различные игры с водой, позволять ему помочь в мытье посуды. Возможно, малыша заинтересует процесс приготовления пищи. Он сможет познакомиться с овощами, потрогать их, попробовать на вкус, узнать их цвет и форму. Многим нравятся игры с крупой или макаронами.

Включенность в быт вместе с мамой и папой, помогает укрепить чувство собственной ценности и значимости.

Предела нет!

Простор для исследований ребенка и для вашей фантазии безграничен! Через превращение быта в увлекательные совместные занятия создается надежный фундамент для доверительных отношений с ребенком, что поможет быть ему более уверенным и самостоятельным в жизни.

Больше узнать о гармоничном развитии Вашего малыша, научиться лучше понимать его, почувствовать новые возможности отношений с ребенком, вы можете, обратившись в наш центр РОО «Красноярский центр лечебной педагогики».


Автор статьи:

Ксения Шекова, психолог, РОО «Красноярский центр лечебной педагогики»

Простая жизнь, №40, май, 2014



Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.