Холодный дом

По статистике, летом возрастает количество побегов детей из дома. Причем эта беда касается не только проблемных семей. Кто может поручиться, что ваш ребенок по примеру Тома Сойера не захочет ...

По статистике, летом возрастает количество побегов детей из дома. Причем эта беда касается не только проблемных семей. Кто может поручиться, что ваш ребенок по примеру Тома Сойера не захочет отправиться в путешествие и стать морским пиратом?


Есть несколько причин, по которым дети сбегают из дома. По официальной статистике, в России ежегодно сбегают 50 тысяч детей. Примерно 30% из них — из-­за плохих отношений с родителями, особенно с отчимами. Еще 30 % —дети алкоголиков. От учебы убегают 18%. Из­-за отсутствия внимания родителей (так называемый эффект холодного дома) из семей уходят 12% детей.

По неофициальным данным, чаще всего дети бегут от жестокого обращения родителей и… бедности. Дети и подростки очень болезненно воспринимают скудный быт — еще бы, ведь по телевизору показывают многоэтажные дворцы голливудских звезд, дорогие машины, в общем, сытую буржуазную жизнь. Беглецы думают, что так или иначе, попадут в красивую картинку.

Есть еще скрытые мотивы, тема эта малоприятна, но для Красноярского края чрезвычайно актуальна — сексуальное насилие. Наш регион, наряду с Иркутской областью, заполучил печальную пальму первенства по количеству уголовных дел этой категории. Правоохранительные органы сообщают, что с начала 2011 года в названных регионах расследовалось по 73 дела, связанных с насилием над детьми.

После того, как специалисты проанализировали все дела, они пришли к следующему выводу: посягательства на половую неприкосновенность детей — это прямое следствие недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также работников образовательных учреждений
и чиновников.

Об ослаблении ответственности на протяжении всего «конвейера социализации» говорит и уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович. «Раньше всегда и за всем следили хотя бы бабушки у подъезда, — говорит она. — Дети, и свои, и чужие, были под присмотром. Любой незнакомец, появившийся во дворе, воспринимался с подозрением: кто такой? Чего хочет? Сейчас общество становится все более безразличным. Родителям нужно научить своих детей, как вести себя с незнакомцами. Объяснить им, что может случиться».

Страшнее, когда насилие совершают родственники или взрослые знакомые ребенка — то есть те люди, от которых он априори не ждет ничего плохого, потому что доверяет им. Ребенок часто не может рассказать о том, что случилось. Поэтому множество таких преступлений остаются невыявленными, латентными.

По мнению Альбины Комович, в России выносят неоправданно мягкие наказания за подобные посягательства. Это связано с разными причинами – к примеру, дети просто прощают родственников, таким образом конфликт сглаживается «примирением сторон». Часто факты насилия трудно доказать, тогда дело спускают на тормозах за отсутствием состава преступления. На деле же это означает, что преступление было, и насильник не понес за него ровно никакого наказания. Уполномоченный по правам ребенка в этом вопросе высказывается категорично:
«Я за химическую кастрацию педофилов».

К сожалению, ребенка, прочувствовавшего свободу улицы, сложно вернуть в лоно семьи. Уличная, а значит во многом криминальная, жизнь лишена ограничений — воспитателей здесь нет. Зато есть риск, преодолевая который дети и подростки становятся сильнее и чувствуют себя более значимыми, нежели в отчем доме. Да и сама домашняя жизнь, регламентированная и сопряженная с обязанностями, становится для бегунков скучной и пресной.

Специалисты по проблемам детей сходятся в том, что занятость ребенка является своего рода сдерживающим от бегства фактором. Семьи, которые могут себе это позволить, должны занимать и развивать своих детей: художественные и музыкальные школы, занятия иностранными языками и спортом. Если средств не хватает, всегда можно подыскать альтернативу — эта проблема решается во многом желанием родителей.

Но главное — с ребенком нужно находить общий язык. Учить его открыто говорить о своих бедах и радостях. Дети должны знать, что их понимают и любят. Тогда не нужно будет убегать из холодного дома, оставляя в нем обиды и нерешенные проблемы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.