Классики

В жизни, как в известной детской игре легко начать, но чем дальше, тем сложней точно бросить битку. Так как же не промахнуться?

Мы спросили у тех, кто уже давно «бросает битку», и кажется, знает об этой жизни если не все, то многое.

Казанцев Владимир Петрович, 66 лет
профессор кафедры общей физики СФУ

Счастье – это какое-то внутреннее ощущение, что ты делаешь то, что должен. По этому поводу сложно говорить, чтобы не приняли за хвастуна, но я никогда не ощущал страха смерти. Операции переносил, молния била, приятеля убила, а я рядом был. Меня Бог миловал. Если смерть – это потеря сознания, то ничего в этом страшного нет. Для близких – это другой вопрос, а для тебя то что? Когда я есть – смерти нет, а когда есть смерть – меня нет, правильно?!
Для меня смысл жизни – семья, занятие наукой, преподавание. Сейчас я уже ощущаю, что я, видимо, в преподавании достиг какой-то высоты, ощущаю, как я могу просто объяснить что-то. Счастье надо искать в семье. Шероховатости всегда будут, а думать, что ты будешь бесконечно счастлив, найдя ту женщину – иллюзия. Все в мире несовершенно.
Зависть – это такое нехорошее чувство, которое, скорее всего, и приводит ко всем нашим проблемам. Ну хочешь быть лучше, сделай! Только не ставь другого человека ниже себя, не унижай товарища своими успехами, вот и все.Истина это всегда сложно, и стремиться к ней надо. Разные способы есть, есть в науке, есть в религии, и все стремление к одному. Со временем ощущается, в чем предназначение человека. Не сказать, что ты все понял, но ты уже ощущаешь, что должен, а что не должен. Между людьми самое ценное – это доверие и любовь, конечно. Как церковь призывает любить врагов своих. Надо понять его мотивы. Пусть он тебе вредит, но ты понимаешь его мотивы, и в какой-то степени оправдываешь. Меру найти сложно, это только внутреннее ощущение. Что-то, видимо, не стоит делать во что бы то ни стало. Надо быть в согласии c самим собой, и не унижать других, ни в коем случае. Это и есть внутренняя работа, и религия к этому призывает, и психология. Еще смирение важно, потому что обстоятельства зачастую сильнее, тут надо смириться и, в конце концов, через смирение их преодолеть. Толстой писал: «Делай, что должен, и пусть будет что будет», но выбрать, что «должно» можно.
 

Миндиашвили Дмитрий Георгиевич, 81 год
президент Академии борьбы, заслуженный тренер СССР, России и Грузии

Нельзя победить раз и навсегда, надо побеждать каждый день, каждый час. Я всегда говорю своим ученикам, детям, внукам, правнукам, что человек должен быть покладистым, буквально во всем: в одежде, в походке, в разговоре, в общении. Каждая бумажка на своем месте должна лежать, и во всем так: дома, на работе, везде. Тогда ты чувствуешь себя и счастливым, и уверенным человеком, когда видишь результат своих трудов, искрящиеся глаза в твой адрес.
Самоуправляемым человек должен быть. Конечно, c малых лет он проявляет какие-то познания, пробует и то, и другое. Потом на чем-то останавливается. Я многое попробовал, но нигде я, не то что выговор, замечание не получил. Потому что каждый день делал свое дело на совесть. Это очень важно. Всегда ребятам говорил: «Никогда назло ничего не делайте!» Вот меня, знаете, не признавали, критиковали, завидовали, а я просто в три раза больше работал.Как мой дед говорил, самое большое счастье человека, когда он знает свое место в жизни. Надо знать свое место. Каждый человек рожден для какого-то уровня. Выше, извините, задницы не прыгнешь. Вот это надо всем знать.Пытаться рассчитать сегодня, что будет через 20 лет, через 10, неправильно. Надо жить сегодняшней жизнью. Конечно, надо думать о перспективе, но, все-таки, каждый день жить, каждый день делать свое дело. Не кидаться из угла в угол, быть самим собой, соблюдать золотую середину. Не 7 раз отмерь, а 37 раз, и еще подумай.Мне нравится все, что моя жена делает: как готовит, как ходит, как сидит, как к детям относится, характер ее нравится. В семье надо друг друга понимать, надо прощать, надо доверять. Не надо считаться только со своими амбициями, у другого они тоже есть. На его место себя поставь, когда ты ему хочешь сказать что-то плохое. Конечно, надо пробовать себя, но, где бы ты ни был, главное – это любить людей.Надо любить свою землю, надо любить свою Родину, надо любить свои корни, гордиться надо этим.
 


Образцова Людмила Михайловна, 70 лет
кандидат физических наук, доцент кафедры общей физики

У людей именно от общения получается ощущение счастья. Человек не может счастлив быть, потому что он сам по себе. Он ощущает себя счастливым в каком-то обществе, когда он что-то получает и когда он отдает. Люди раньше довольствовались малым, поэтому когда что-то выпадало интересное, то они себя ощущали счастливыми. Вот сейчас, вроде как все есть у людей, и что? Какое тут счастье-то, ну и ладно. Жизнь молодежи стала оторванной от каких-то естественных потребностей. Они во многом уже не нуждаются, и не принимают участия в процессах создания каких-то благ. Поэтому у них больше неопределенности в жизни, они не знают, какие у них наклонности. У меня на первом плане стояла семья. Если помогают тебе, если внутри семьи понимание, взаимоуважение, то сочетать с работой получается. Я думаю, что секретов тут никаких нет. Должна быть какая-то искренняя необъятная любовь к детям. Ради них все это делается. Залог счастливой семейной жизни, вне сомнения, во взаимопонимании. Взаимопонимание и общность интересов, а потом чувство ответственности. Должно быть чувство ответственности и со стороны женской и со стороны мужской. Общение c молодежью дает очень большую подпитку энергии, потому что постоянно настраиваешься на общение c молодыми, постоянно нужно поддерживать себя в тонусе. От них идет что-то – юность, тепло. Вот оно поддерживает. Как только иссякнет это общение, так уже все, неинтересно будет. Понять насколько ты хороший родитель можно только по тому, как дети, уже взрослые, к тебе относятся, что ты от них получаешь. Желание путешествовать так и осталось у меня нереализованным. Раньше страна изолированно жила, за границей я была только в Германии и в Польше. А так хотелось! Внутренняя дисциплина всегда присутствует. Я же не могу прийти к студентам c грязными руками. Это обязывает, всегда быть в форме. Ну и еще, я c детства обожала физкультуру. Всегда любила походы, а потом семья мужская у меня, и мне все надо было за ними успевать.
 


Дубовицкий Леонид Павлович, 74 года
генеральный директор ООО «Взрывпром»
Секретов успеха нет, работать надо – это не секрет. Я сам родился в большой семье, там все и заложилось – моя любовь к труду, к людям. Я уже в первом классе сделал косу маленькую и накосил сена, а в 7 классе уже c мужиками вовсю наравне косил. Внук в 9 классе, уже выше меня, как возьмет ведро, сразу причитания: «Ой, он же маленький». Вот и неприспособлены к жизни, а нам и болота, морозы не страшны. Внутренняя сила, наверно, в каком-то плане, врожденная, но, в большей степени, все-таки воспитывается. Не надо думать, что дети ничего не видят, они как губки, все впитывают. Если будет хорошее, хорошее впитают, если плохое, то плохое. Я всегда рассчитываю то, что я могу сделать. Приезжаю на дачу приезжаю два дня и тоже пишу список, что мне сделать за это время. Силы берутся из движения, за счет спорта. Я побывал на 19 чемпионах мира, весь мир объехал, в Америке два раза был, в Канаде два раза, в Швеции два раза, в Австрии три раза, в Германии, во Франции. Самое главное здоровье, когда оно есть, ничего не страшно. Тренировка, правильный режим, правильное питание, много составляющих. Надо чаще проверяться у врачей. Есть болячки, которые на ранних стадиях лечат очень быстро. И движение, это главное. Я живу так с института, а в детстве мы просто выживали, все работали. Мне никогда страшно не было, в работе нет страха. Ничего не надо бояться. Я полмира объехал и скажу, что у нас организовывается бизнес проще, чем где-либо. Единственное, что налоги душат сильно. Надо досконально знать свое дело. В своей отрасли я работал 52 года. Огромная удача – это участие в строительстве Бухарского и Аму-Бухарского каналов в 1964 году. Я провел три взрыва – 5360 тонн – самый мощный промышленный взрыв в мире, потом 2300 тонн и самый последний 2360. До пятидесяти лет я вообще не знал что такое усталость, мог пять часов дрова рубить, два часа бегать по 25-30 километров и так далее. А после 50-55 начал уставать, на даче в обед я ложусь на час-полтора. Бизнес сегодня есть, завтра его нет, а ты должен жить дальше и радоваться этой жизни.

Фотографы проекта: Кристина Сипкина, Михаил Желтов
Со-продюсер проекта: София Прокопьева

Простая жизнь, №44, октябрь, 2014

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.